爱国

|

您当前的位置:爱国>政府信息公开>政策解读

nananqunongyechanyezhunrufumianqingdan(shixing) jieducailiao

日期:2020-10-19

    (一)政策出台的背景依据。农业产业准入负面清单是乡村振兴中生态振兴的一项重点任务,对加强农业农村生态环境保护与修复起着重要作用。中央和重庆市高度重视农业农村生态环境保护与修复工作,中共中央办公厅国务院办公厅《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》(中办发201756号)、农业农村部《关于支持长江经济带农业农村绿色发展的实施意见》(农计发〔201823号)和市委办公厅市政府办公厅《关于创新机制体制推进农业绿色发展的实施意见》(渝委办发〔20192号)、中共重庆市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室《关于印发2020年度实施乡村振兴战略行动计划考核指标及实施细则的通知》(渝委农办〔20209号)。为深入贯彻落实相关文件精神,结合区情实际,区农业农村委拟定了《南岸区农业产业准入负面清单(试行)》。

    (二)政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项。
   
1.主要内容。主要包括种植业类、畜牧业类、渔业类3大类。
    
2.核心举措。主要包括种植业类4项、畜牧业类7项、渔业类5项,总共16项具体内容。特别需要说明的有2项:
    (
1)禁止在河道管理范围内种植高杆农作物。根据《中华人民共和国河道管理条例》第二十四条规定,禁止在河道管理范围内种植高杆农作物,高杆农作物指茎秆比较高农作物,如高粱、玉米、油菜等。

2)饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场;饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场。根据南岸区水源地勘测划界方案,南岸区集中式饮用水水源有五处,即:白洋滩集中式饮用水水源地、黄桷渡集中式饮用水水源地、玄坛庙集中式饮用水水源地(年底前将取缔)、迎龙湖集中式水库饮用水水源地、南岸区广阳造船厂集中式饮用水水源。

白洋滩集中式饮用水水源地:一级保护区水域范围为取水口上游1000m至下游100米,以中泓线为界的同侧水域至提岸;50年一遇洪水位控制高程以下陆域,陆域沿岸长度与一级保护区水域长度相同。二级保护区水域范围为取水口上游1000m2000m,下游100m200m,以中泓线为界的同侧水域至提岸;50年一遇洪水位控制高程以下陆域,陆域沿岸长度与二级保护区水域长度相同。黄桷渡集中式饮用水水源地:级保护区水域范围为取水口上游1000米至下游100米,以中泓线为界的同侧水域;陆域范围为50年一遇洪水位控制高程以下陆域,陆域沿岸长度与一级保护区水域长度相同。二级保护区水域范围为取水口上游10001500米,下游100200米,以中泓线为界的同侧水域;陆域范围50年一遇洪水位控制高程以下陆域,陆域沿岸长度与二级保护区水域长度相同。玄坛庙集中式饮用水水源地:级保护区水域范围为取水口上游1000米至下游100米,以中泓线为界的同侧水域;陆域范围为50年一遇洪水位控制高程以下陆域,陆域沿岸长度与一级保护区水域长度相同。二级保护区水域范围为取水口上游10001500米,下游100200米,以中泓线为界的同侧水域;陆域范围50年一遇洪水位控制高程以下陆域,陆域沿岸长度与二级保护区水域长度相同。迎龙湖集中式水库饮用水水源地一级保护区水域范围为以取水口为圆心,1000m为半径的水域面积陆域范围取水口一侧库边第一道山脊线以内区,取水口对岸以公路为界的库岸区域。二级保护区水域范围为一级保护区外整个水库水域。陆域范围整个水库周边第一道山脊线以内(一级保护区以外)区域。南岸区广阳造船厂集中式饮用水水源:一级保护区水域范围为取水口上游1000米至下游100米,以中泓线为界的同侧水域。陆域范围为50年一遇洪水位控制高程以下陆域,陆域沿岸长度与一级保护区水域长度相同。二级保护区水域范围为取水口上游10001500米,下游100200米,以中泓线为界的同侧水域。陆域范围为50年一遇洪水位控制高程以下陆域,陆域沿岸长度与二级保护区水域长度相同。

3.适用对象。适用于南岸区48个行政村。

(三)政策中涉及的关键词、专业名词解释。“农业产业准入负面清单”:依据区域农业资源禀赋、生态环境容量、产业基础和功能定位,按照“生态红线”和“底线约束”的要求,明确种植业、养殖业发展方向和开发强度,强化农业产业准入门槛,加强区域资源管护和生态治理。

(四)新旧政策差异对比。无差异对比。



扫一扫在手机打开当前页
微信